10月22日に(土)秋田市で行われた「くるくるCoolエコフェスティバル」に出展しました。出展内容は廃食用油リサイクルの紹介・アピールと、子ども達向けの体験企画として「廃油キャンドル」制作体験の指導です。
廃食用油リサイクルについては、この日のために制作したポスターで基本的なリサイクルスキームをご紹介。その他、廃食用油サンプルの展示やリサイクルハンドソープの紹介を行い、多くの方に業務内容をご紹介いたしました。
そして、廃油キャンドル制作体験。
事前に主催者から聞いた来場予測を基に、50個分を用意。容器は家庭で使わなくなった小さめグラスを集めて使いました。
材料
- 廃食用油
- 廃油凝固剤(「固めるテンプル」と呼ばれるものです。)
- たこ糸(芯材として、和紙のこよりも使用できます。)
- 割り箸(芯の取り付けに使用します。)
- 容器(小さめのガラスや、ココット容器がベスト!)
- クレヨン(色づけに使用します。)
- アロマオイル(香りづけに使用します。)
作り方
- たこ糸をグラスの長さより少し長めに切り、割り箸に挟みます。挟んだものを容器の真ん中にのせます。
- ゴミ・カス等を取り除いた廃食用油500mlを80~90℃に加温します。
- 火を止め、廃油凝固剤1包と、クレヨン1本を入れ、溶けるまで素早くかき混ぜます。
- アロマオイルを適量加えます。(お好みの量でOK)
- 容器に4を入れます。(ヤケドに注意して入れてください。)
- 30~40分程度待つと固まります。固まったら完成!
午前10時開場でしたが、スタート時から大盛況!多くの親子にキャンドルづくりを体験していただくことができました。
“自分の家でもチャレンジしてみたい!”
“他の色も作っておきたい。”
“停電のときのために用意しておくとよさそう。”
等、様々な感想を頂戴することができました。体験する中で、家庭にある使用済み天ぷら油がどのようにリサイクルできるかを実感することができ、子ども達の環境への興味や教育に貢献することができたと思いました。と同時に、廃食用油リサイクルへの認知がまだ不足していることを痛感し、今後はもっと私たちの仕事の意義を伝えていけるようにしたいと思いました。
—
弊社では、「廃油キャンドル」や「廃油せっけん」の制作体験も実施しております。ご興味ある方はお気軽にお問い合わせ下さい。