大曲油脂は、食肉処理場や水産加工場などから発生する「畜産副産物」「魚腸骨」の食品残さ回収・リサイクルを行っております。食品残さの回収・リサイクルは、回収時点で分別が徹底されていないと、飼料にリサイクルした際に品質にバラつきが発生したり、飼料が汚染される原因となり、多大な影響をもたらします。大曲油脂は交差汚染を防止するため、お客様にもご協力を仰ぎながら、適正で効率の良い回収システムを構築しております。

畜産副産物の回収・リサイクル

食肉処理場や、街のお肉屋さん等で発生する、牛・豚・鶏などの内臓、皮、骨、余分な脂肪のことを「畜産副産物」といいます。ふだん、食肉として流通しない部分は、弊社をはじめとする専門業者が回収後、岩手県内のレンダリング工場にて飼肥料原料・石けん等の製品原料、革製品の原料として有効活用(リサイクル)されています。

回収・リサイクルできる畜産副産物

豚・牛・鶏・馬・ひつじ等、食肉にする課程で排出される、骨・内臓・脂肪先般
ただし、牛の危険部位(SRM、せき柱等)については扱いが異なります。

魚腸骨のリサイクル

水産加工場等で発生する、魚の骨、内臓、ウロコ、余分な身の部分のことを「魚腸骨=魚アラ」といいます。食用として流通しないこれらの部分は、弊社をはじめとする専門業者が回収後、宮城県内の魚粉工場にて飼肥料原料として有効活用(リサイクル)されています。

回収・リサイクルできるもの

すべての部位(肉、骨、内臓など)・・・大型魚(マグロ等)・小型魚(イワシ等)は問いません。

※ほ乳類(鯨・イルカなど)・ふぐ・イカ・タコ・貝類は回収できません。

分別にご協力下さい。

下記のとおり分別し、回収容器に保管ください。分別が徹底されていない場合回収ができません。

畜産副産物 牛脂
  • 牛の脂身
豚脂
  • 豚の脂身
内蔵・骨
  • 牛・豚の内臓、骨、その他畜産物(鶏、馬、羊など)
魚腸骨
(魚アラ)
回収可能
  • 魚のアラ(頭、骨、内臓、身)
    • 大型(マグロなど)、小型(アジなど)は問いません
回収不可能
  • イカ(内臓含む)
  • タコ(内臓含む)
  • 貝類(貝柱、ひも、殻など)
  • ふぐ
  • くらげ
  • 魚の加工品(ぬか漬など)

容器・回収方法

種類 写真・サイズ 特徴・注意点
魚腸骨
回収容器
容量:約50L

  • プラスチック製の容器です。
  • 重ね置きすることができますので、場所をとりません。
  • 容器に入った魚腸骨(魚あら)を、回収トラックに移し替えます。
  • 空になった容器は、お客様にて洗い、清潔にご利用いただきます。

【注意点】

  • 分別回収にご協力下さい。異物が入らないよう、充分に気をつけて下さい。
  • プラスチック容器ですので、強い衝撃を与えないで下さい。
畜産副産物
回収容器
容量:約25L~50L

  • プラスチック製の容器です。
  • 重ね置きすることができますので、場所をとりません。
  • 容器ごと回収し、新しい容器を置いていきます。

【注意点】

  • 分別回収にご協力下さい。異物が入らないよう、充分に気をつけて下さい。
  • プラスチック容器ですので、強い衝撃を与えないで下さい。