食品残さリサイクル

食肉処理や水産加工の業務で発生する「畜産副産物」「魚腸骨(魚アラ)」の回収・リサイクルを行っております。回収時点で分別が徹底されていないと、リサイクル後の製品(飼料など)が汚染される原因となりますが、大曲油脂はお客様にも分別のご協力を仰ぎながら、適正で効率良い回収システムを構築してまいります。

畜産副産物の回収・リサイクル

畜産副産物の一例(写真)

食肉処理場や精肉店で発生する、牛・豚・鶏などの脂肪、内臓、皮、骨といった「畜産副産物」を引取ります。引取後は、提携工場にて飼肥料原料等として有効活用(リサイクル)されています。

魚腸骨の回収・リサイクル

魚腸骨の一例(写真)

水産加工場等で発生する、魚の骨、内臓、ウロコ、非食用部位といった「魚腸骨(魚アラ)」を引取ります。引取後、提携工場にて飼肥料原料として有効活用(リサイクル)されています。

分別にご協力下さい。

下記のとおり分別し、回収容器に保管ください。分別が徹底されていない場合回収ができません。

畜産副産物の分別例

牛脂・牛の脂身
豚脂・豚の脂身
内蔵・骨・牛・豚の内臓、骨
・その他畜産物(鶏、馬、羊など)の脂身、内臓、骨
危険部位・牛の危険部位(せき柱、SRM等)
※産業廃棄物として処分します。

魚腸骨の分別例

回収対象・魚のアラ(頭、骨、内臓、身)
・大型(マグロなど)、小型(アジなど)不問
回収非対象・イカ、タコ(内臓含む)
・貝類(貝柱、ひも、殻など)
・ふぐ、くらげ
・魚の加工品(ぬか漬など)
・哺乳類(鯨・イルカなど)

容器・回収方法

下記のような容器を使用して回収を行っております。排出量や保管場所、お客様のオペレーション等により様々な容器をご用意しております。

畜産副産物の回収容器(例)

容器の一例(幅52cm-奥行36cm-高さ31cm)
  • 容量:約25L~50L
  • プラスチック製の容器です。重ね置きすることができますので、場所をとりません。
  • 容器ごと引き取り、洗浄後の容器と交換します。
  • プラスチック容器ですので、強い衝撃を与えないで下さい。

魚腸骨の回収容器(例)

容器の一例(幅58cm-奥行39cm-高さ30cm)
  • 容量:約50L
  • プラスチック製の容器です。重ね置きすることができますので、場所をとりません。
  • 容器に入った魚腸骨(魚あら)を、回収トラックに移し替えます。空になった容器は、お客様にて洗浄をお願いします。
  • プラスチック容器ですので、強い衝撃を与えないで下さい。
トップに戻る